Рукотворные чудеса древнего Китая

Великая Китайская стена – одно из самых знаменитых строений. Сложно найти более масштабное строение рук человеческих. Она словно гигантский дракон пролетает над горными хребтами, безводными пустынями и речными долинами.

Общие сведения

Заслуживает внимания:

• длинна почти 22000 м;

• толщина 5 – 8 м;

• высота 6 – 7 м;

• строилась 2000 лет;

• пересекает 9 провинций.

История строительства

Стена проходит с востока на запад более, чем на двадцать тысяч километров. Строительство длилось шестнадцать веков несколькими различными династиями китайских императоров. В ней десять тысяч сторожевых башен и тысячи укрепленных проходов. Две тысячи лет стена защищала Китай от набегов кочевников. Племена гуннов, монголов грабили китайские поселения, угоняли жителей в рабство.

Китайский император из династии Цинь приказал воздвигнуть стену на северной границе, преграждающую им путь. Применяли известную у крестьян технологию – трамбовали землю в каркасе. Но строительство принесло и несчастье народу Китая. Огромное количество людей погибло от каторжного труда.

Народная легенда

Одна из них о женщине Мэн Цзян Нюй. Солдаты императора забрали ее мужа на строительство стены. Она долго искала его на широких просторах и когда добралась до великой стены, то не нашла его уже живым. Он умер от изнеможения. От горя Мэн ужасно закричала, и этот сильный крик разрушил несколько километров стены. Трагически закончилась и ее жизнь. Она бросилась в море и утонула. На берегу моря китайцы поставили храм, как уважение к ее памяти.

Династия Цинь правила двадцать лет, а ее творение выстояло более двух тысяч. Другая династия Хань с помощью стены защитила страну и великий шелковый путь, по которому торговые караваны смогли теперь спокойно передвигаться от Азии до Рима. В этот раз строительство велось в пустыне Гоби. Здесь китайские мастера столкнулись с необходимостью укрепления песка и щебня, использовав для этого тростник. Тростник также применяли для сооружения сигнальных костров, которые поджигали при приближении неприятеля.

Династия Мин строила великую стену через горные хребты, до сих пор непонятно, как туда доставляли материалы. Строительство велось уже из кирпичей, весом в тринадцать килограмм. Раствор для укладки кирпичей был белого цвета и существовала легенда, что в него добавляли кости. Но это негашёная известь и раствор риса. Раствор был таким крепким, что камни в некоторых местах разрушились, а раствор остался цел.

Император приказал строить сторожевые башни, укрепленные крепости. Их строили так, что тот, кто входил в крепость, был на виду и уязвим. Из укрепленных бастионов часовые могли легко подстрелить любую цель. Крепости строили с лабиринтами, чтобы вошедшие туда сталкивались с китайской головоломкой из проходов, башен, ворот и стен. Это сбивало с толку нападающих.

Как добраться

Ежегодно этот памятник древней культуры стремятся посетить миллионы туристов и многие из них это жители Китая. Они считают, что если не был на стене, то не можешь быть настоящим китайцем.

Для туристов лучшее время для посещения – в июне или сентябре, когда спадает жара, не такой наплыв посетителей и нет национальных праздников. Стена пересекает девять провинций Китая. Наиболее интересная часть — вокруг Пекина. Туда можно доехать на туристических автобусах.

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности, Китай. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *